역사학문
조신한콜리117
조신한콜리11724.03.23

옛날에 장승의 역활이 궁금합니다

안녕하세요! 제가 드라마를 보다 요즘 오컬트한요소로 장승이 나오는걸 봤는데 옛날에는 마을마다 장승이 있었다고 하는데 장승은 마을에 어떤 역활을 했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    장승의 역할이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    -지역간의 경계표 구실

    -이정표 구실

    -마을의 수호신 역할입니다.

    길가나 마을 경계에 있는 장승에는 그것을 기점으로 한 사방의 주요 고을 및 거리를 표시하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 장승은 마을 입구나 길가에 세워져 마을을 수호하는 역할을 하였습니다. 또한 지역간 경계표나 이정표 역할을 하기도 했습니다.

    장승은 통나무나 돌에 사람의 얼굴을 새겼습니다. 마을 사람들은 장승제를 통해 잡귀를 물리치는 의식을 동제로 진행하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장승의 기능은 우선 지역간의 경계표, 이정표 역할 입니다. 길가나 마을 입구에 있는 장승은 그것을 기점으로 한 사방의 주요 고을 및 거리를 표시하였답니다. 다음은 마을의 수호신 역할 인데요, 수호신으로 세운 장승은 마을의 신앙 대상이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    흔히 마을의 신앙물들은 마을의 입구에 세워집니다. 그리하여 밖에서 들어오는 재앙을 막고 마을의 안밖을 구분해주는 역할을 합니다. 장승은 그런역할 이외에도 절 입구에 세우기도 하고 길가에 세워 이정표 역할을 하기도 하였습니다.