내과건강상담
날씬한수달198
날씬한수달19820.09.22

혈소판 헌혈이 신체에 위험한가요?

오늘 혈소판 헌혈을 하고 왔습니다.

헌혈하던 중에 아버지에게 전화가 와선 위험한데 왜 하냐고 화를 내시더군요.

집에 와서 아버지와 이야기를 나누는데 몸도 약한데 왜 그런걸 하냐며 나무라셨습니다.

걱정되는건 이해하지만 정확한 근거도 없이 카더라만 듣고 뭐라 하는것이 이해가 되지않았습니다.

정확히 혈소판 헌혈이 신체에 어떤 영향이 있는지 안좋은지 궁금합니다.

제가 잘못 알고있다면 고치고 아니라면 아버지께 설득을 할 수 있으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈은 전혈이든 혈소판 헌혈이든 혈장 헌혈이든 몸에 무리가 되지 않는 선에서 진행을 한답니다. 헌혈을 한 이후에도 혈소판이 모자라서 출혈이 잘 멎지 않는 것도 아니고, 몸에서는 필요한 만큼 혈소판을 만들어 낼 수 있기 때문에 건강에 해로운 것은 아니지요. 오히려 요즘 코로나 때문에 혈액양이 부족한 상태에서 헌혈을 하셨다고 하면 정말 좋은 일을 하신 거랍니다. 어른들께서는 헌혈을 하면 기운이 빠지고 몸이 더 약해질 거라 생각하시는 경우가 있지만 특별한 문제가 없으니 잘 말씀해 드리면 좋겠습니다.

    서민석 드림