생물·생명학문
은혜로운꽃무지216
은혜로운꽃무지21623.08.07

물고기는 생명력이 강한건가여?

안녕하세요

갑자기 궁금한게 생겨서 질문하나 합니다

제가 유튜브를 보다가 생선손질 하는영상을 봤는데 물고기가 머리가 잘리거나 다른 부위가 잘려도 움직이는 영상을 봤습니다

왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김태형 과학전문가입니다.

    말씀하신 물고기의 진동은 머리가 잘려도 살아있는것이 아닌 사후 경직이라는 현상입니다.

    사후경직은 죽고나서 일어나는 근육 경련의 한 종류입니다.

    따라서 머리가 날아간 생선이 살아있는것이 아닌 사후경직에 따른 반응이라고 보시는게 맞습니다