탈퇴한 사용자

물고기는 어리를 잘라도 어떻게 움직일 수 있는건가요?

생선 회뜨는 영상을 보다보면 머리를 잘랐음에도 불구하고 몸이 움직이고 심지어는 회를 뜬 살이 움직이기까지 하는데 어떻게 이럴 수 있는걸까요?

  • 나라가 풍년이양아아
    나라가 풍년이양아아24.01.13

    안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    생선 머리를 잘라도 몸통이 움직이는 이유는 척수반사 때문입니다. 척수반사는 척수에 있는 신경 세포가 자극을 받아 근육을 수축시키는 현상입니다. 생선은 척추동물로, 척수에 신경 세포가 있어 척수반사가 가능합니다.