유아교육육아
감동덩어리
감동덩어리23.11.15

초등학교 2학년 한문공부 필요할까?

초등학교2학년 자녀를 두고 있는 학부모입니다.

학습지에서 국어.수학.영어.과학.한문을 하고 있는데 좀 버거워하는 거 같아 한문을 빼려고 했더니 한문이 너무 중요하다며 관두지 못하게 하는데. 정말 한문이 초등학교과정에서 그렇거 중요한 건지 의문입니다. 한자의 뜻으로 어휘를 이해하는데 도움이 된다고는 하지만 그렇게 중요한 생각은 안드는데 제가 잘몰라서 학습지의 선생님의 교육의 큰 의미를 이해못해서 그런건지 전문가분의 고견을 듣고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우리나라는 중국, 일본의 영향을 받아서 한자 문화권이라 할 수 있겠습니다.

    따라서 많은 문자에서 한자를 병행해서 사용하고 있는 실정입니다.

    그렇기에 한자를 익히는 것은 향후 학습에 긍정적인 영향을 미친다고 할 수 있겠습니다.

    한자의 훈,음을 익히는 것은 영어 공부를 할 때 단어를 외우는 것과 마찬가지라고 생각하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공부는 아이도 즐거움이나 부담감이 적어야됩니다

    아이와 우선 이야기해보고 이러한 학업에 스트레스가 크다면 한두개 정도는 줄여주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    한자는 뜻글자이기 때문에 한 글자를 배우면 그에 따른 전이효과도 커서 다른 분야의 학습에도 큰 도움이 됩니다. 특히 초등학교 시기에 한자교육은 중요하고 한글자씩 알아갈 때마다 느끼는 성취감은 학업성취 의욕과 학습 동기유발에도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한문이중요한것은지금과정보다중고등을대비하는것입니다.

    우리나라는 한문의영향을많이받아고전문학현대문학등

    한문의사용이많고 이해가어려우면

    이런문학에대해 흥미도나 해석이어려워질수있기에

    아이들이 커가면서 언어영역을기피하고어려운것도한문을잘몰라서입니다

    현재도한문의영향이줄었지만

    신문을보거나하면

    알고보는것과모르고보는것의 이해도나해석등에차이가클수있기에

    지금해주시면 좋을수있답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    국어 수학 영어가

    가장 중요하다고 볼 수 있어요

    그렇기 때문에 과학이나 한문은 아이가 버거워하는만큼

    줄여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 현재 상당한 학습지를 하고 있고

    이에 따라서 1~2개는 줄여주시는 것이 좋을 것 같으며

    우선순위로 보았을 때에는 한문과 과학을 줄이는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 한자 공부를 하면 가장 큰 장점은 인성교육이 된다는 점입니다.

    조상들이 남긴 한문 자료에는 삶과 지혜, 사상과 감정 등이 고스란히 담겨있습니다.

    사자성어나 명심보감 등 고전을 통해 바른가치관을 확립할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 해야 하는 학습도 벅찬데 학문까지는 아닌 것 같습니다.

    한자는 아이가 배우고 싶다 라는 의사표현을 할 때 시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    학습은 아이가 하고자 하는 의욕이 있어야 하며 아이 스스로 선택하고 결정하도록 해주는 것이 좋습니다.

    더 나아가 학습은 부모의 욕심대로 시켜서는 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한문 공부를 어렵게 시키면 아이들이 흥미가 떨어져서 하기 싫어하므로,

    한자송을 집에서 자주 들려 주는 것도 좋겠습니다

    또한 하자 마법문자 처럼 만화로 익혀도 아이들은 좋아합니다

    어려운 단어를 이해하려면 한자어가 필수지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한문을 익히게 되면, 어휘력에 많은 도움이 된답니다

    실제 교과서에 이해하기 어려운 단어들은 거의 한자어로 되어 있어요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    한자를 알면 국어공부, 어휘 등 도움되는것은 사실이죠.

    한자는 사용하지 않으면 금방 잊어버리기 때문에 꾸준히 시켜야 돼요.

    현재 우리 사회에서도 한자를 사용하는 빈도가 적어지고 있어요.

    요즘애들 자기이름 한자로 못쓰는 경우가 많다고 해요.

    안시키는것보다 시키는것이 좋긴해요.

    만약 아이가 힘들어하면 대체할수 있는 독서논술,토론 등 도움이 돼죠.

    만약 중국어에 관심이 있으시면 꾸준히 한자공부시키면 추후 많은 도움이 된답니다.