유아교육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.13

아이한테 한자공부는 무리일까여?

제가 요즘 아이들한테 한자 공부를 알려 주고 있는데요 그런데 아이가 무슨 말인지 하나도 못 알아듣고 너무 힘들어 하는데 아이들한테 한자 공부는 무리일까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 한글과 달리 한자는 대부분의 아이들이 어려워하고 힘들어 하기때문에 너무 어린나이애 시키는 것보다는 초등1,2학년 정도에 하하시는시 좋습니다. 아이가 받아들이는것을 힘들어하면 한자공부시기를 좀 늦추시거나 아니면 하루에 먗개씩 눈으로 한자를 먼저 익히도록 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    오히려 아이들에게는 상형 문자인 한자를 습득하기가 쉽다고 합니다.

    만화 형태의 다양한 책이 나와 있으니 아이에게 제공해주면 아이가 흥미를 갖고 읽게 될 것입니다.

    7세 아이들을 대상으로 한자 7급까지 가르쳐봤는데 생각보다 습득력이 빠른 것을 볼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미를 느끼는정도에 따라서 다를수있으며

    너무 힘들어하고 어려워한다면 지금은 아이가 받아드리는것이 어려운것일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미를 가지지 않는다면 무리가 될 수 잇을것 같습니다. 그림공부 하듯이 천천히 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    한자는 복잡하고 추상적인 개념을 나타내는데 사용되므로 아이들이 이를 이해하고 기억하기 어려울 수 있습니다. 또한 한자는 현대 한국 사회에서 일상적으로 사용되지 않기 때문에 관심을 끌기 어려울 수 있습니다. 그러나 적절한 방법과 재미있는 학습 자료를 활용하여 아이들의 흥미를 유발하고 이해를 돕는다면 한자 공부도 가능합니다. 다양한 학습 방법을 시도해보고 아이의 수준과 흥미에 맞게 조정해 나가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래아이는새로운걸어려워합니다

    허나아이는그만큼습득이빠르기에어릴수록하는언어학습은

    아이에게큰부담을주지않는답니다

    해주시는것도좋으며한자는이후고등과정에서 중요하며 빛을바랄겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 교육시 아이가 스트레스를 받거나 어려워 하는 경우

    아이가 좋아할 만한 방법으로 시도해보시는 것을 권합니다. 마법천자문 등의

    만화책을 통해 교육하시면 도움이 됩니다. 자주 노출시키고 아이가 흥미를 가지게

    하는 교육방법이 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    한자가 많이 어렵죠.

    아이가 관심이 없다면 적정한 연령에 도전해보는것이 좋을듯해요.

    주입식보다는 자연스럽게 습득하며 관심을 갖게하는것이 아이가 한자를 받아들이는데 도움이 될듯하네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한자든, 영어든 가장 중요한 것은 아이가 우리 모국어를 완벽히 습득하고, 한글을 다 깨우친 후에 영어 및 한자 공부를 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이가 영어와 한자에 대한 흥미와 관심을 보일 때, 아이가 한자와 영어 공부를 하길 원할 때 학습을 진행시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    제일 중요한 것은 한자에 대한 흥미와 관심을 유도해 주시는 것이며, 흥미와 관심을 유도해 주기 위해선 놀이와 게임 형식으로 학습을 대입해 보는 것이 좋겠습니다.