경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.07

중동에 있는 산유국은 국가 경제 발전이 어려운 이유가 뭘까요?

석유를 생산해내는 중동의 사우디아라비아, 쿠웨이트, 이라크 등은 경제적으로 선진국이라는 평가를 못 받잖아요. 부유한 자원을 가지고 세계경제에 막대한 영향을 행사하면서 어째서 경제발전 속도는 더딘 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이슬람문화권이기에 여성의 인권이 너무나도 낮고

    더불어서 국토의 대부분이 사막인 등 하며 더불어서 원유에 지나친

    의존 등으로 인하여 경제발전에 한계가 있어보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중동국가들이 부유한 경제력에도 불구하고 선진국이라는 평가를 받지 못하는 것은 '경제력'이라는 것이 부족해서가 아니라 경제력 외에도 다른 국가들의 인정을 받아야 하는데, 문화적인 측면에서 선진국이 되지 못하였다는 평을 받고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    남미국가도 그렇지만 아이러니하게도 천연자원의혜택으로 테크, 건설 등 산업이 발달하지않아서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중동의 지리적 특성 이외에도 종교적 문제가 얽혀있기 때문입니다.

    중동의 경우에는 석유 의존도가 심하며 주변국과의 종교 문제로 끊임없이 전쟁을 반복하는 나라가 많습니다.

    전쟁을 반복함에 따라 특정 기술을 발전시키기 어려운 환경이며, 끊임 없이 세력을 탈취하기 위해 정부군과 반군 등이 싸우고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    첫째로, 석유 수출에 의존하다 보니 경제 다각화가 부족해 다른 산업이 발전하지 못하는 경우가 많습니다. 둘째로, 정치적 불안과 부정부패, 사회적 불평등 등이 경제발전을 저해하는 요인으로 작용할 수 있습니다. 또한, 기술력과 노동력의 부족, 교육 수준의 낮음 등도 경제발전을 늦추는 요인이 될 수 있습니다