경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.31

오일머니로 유명한 중동국가는 왜 경제 선진국이 되지 못하나요?

중동은 석유가 풍부해 사우디와 같은 국가는 돈이 많은걸로 알고있습니다.

이런 오일머니로 유명한 중동국가는 경제 선진국이라는 말은 들어본적이 없는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 국가들은 아무래도 경제적으로는 상당히 부유한 국가입니다만

    아직도 사회적인 문제 등도 많기 때문에 선진국 반열에 들지

    못한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 아랍 에미레이트 , 사우디 등과 같은 나라는 잘 사는 나라 입니다. 1인당 GDP가 UAE 는 우리 보다 높은 세계 20위이며 우리는 33,000불로 33위 이고 사우디는 29,000불로 38위에 해당 합니다. 전세계 GDP1-10위 까지는 전부다 북 유럽 국가 입니다. 그 이유는 사우디나 UAE 같은 국가가 아무리 돈이 많아도 그것은 일부 왕실이나 기업들에게 돈이 몰려 있는 것이지 일반 국민들이 전부 다 잘 사는 것은 아니기 때문 입니다. 특히 사우디아라비아는 아직도 절대 군주제이자 왕정 통치 국가이기 때문에 국왕이 직접 왕실 외에도 국가 수반으로서 행정에도 개입하는 무소 불위의 권력을 자랑하는 전 근대적인 국가라고 할 수 있습니다.