경제정책경제
조용한문어80
조용한문어8023.10.30

산유국이 경제적으로 성장하지 못한 이유는 무엇인가요?

미국 에너지 관리청에서 석유매장량에 관한 자료를 보게 되었는데요.

대부분의 산유국들은 경제강국이 아니더라구요.

베네수엘라, 이란, 쿠웨이트, 리비아 등의 나라는 오일머니가 엄청날텐데

이런 산유국들이 경제적으로 성장하지 못한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베네수엘라나 이란 그리고 쿠웨이트와 같은 경우에는 산유국임에도 불구하고 미국으로부터 제제를 받다 보니 원유에 대한 수출을 자유롭게 하지 못하여서 경제적인 성장을 하지 못할 수 밖에 없는 상황이었어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    산유국이 경제적으로 성장하지 못하는 이유는 석유 의존도가 너무 높기 때문입니다.

    석유는 가격 변동이 심한데, 고유가 시절이 벌어놓은 돈을 복지 등을 위해 사용하느라 경제적으로 성장하지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자연이 준 자원에 의존하고, 그 외에 자력으로 산업을 발전시키지 않아서입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 경제가 커질라면 내수시장이 커야하는데 산유국 내수시장 자체가 크지않긴하져 인구수가 국력입니당!

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 독재적 정치성향과 오로지 국내산업이 석유산업에 의존하기 때문입니다. 우리나라,일본처럼 자원이 없는 나라는 질좋은 인적자원을 발전시켜 성장하는데 석유국가들은 자원만 믿고 성장을 정체하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 자원의 과다의존이 아닐까요? 자산에만 의존하고 제조업등 산업생산력을 키우지 못한점, 또 자산(원유) 경쟁력만 믿고 가격 변동성, 자원의 고갈등이 경제적 성장을 방해하는 요인이라 봅니다. 더욱이 산유국들이 정치적으로 불안하고 정부의 부패등으로 경제적 성장이 어려운 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지나치게 석유에 의존하면서

    다른 산업 등이 발전하지 못하여

    경제적으로는 엄청난 부를 누리지는 못한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    산유국의 경우는 천연자원에 의존하는 경제구조와 정치적, 종교적이유로 내전 등이 많아 경제적으로 크게 성장하지 못한 국가들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    정치적으로 안정화 되지 못하고 베네수엘라처럼 지나친 포퓰리즘 등으로 산유국임에도 경제 고도화를 진행하지 못하고 빈곤 국가로 전락한 사례입니다. 산유국도 원유 자체를 수입하는 것보다 원유를 분리하여 각종 오일을 생산하고 부산물 제품이 더 부가가치가 있고 석유화학 산업은 대규모 장치 산업에 고도의 기술력이 필요합니다.

    한국이 비산유국임에도 세계적인 석유화학 인프라를 바탕으로 상당한 석유류 제품 수출을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 해당 국가들의 공통점은 미국의 제재를 받았거나, 내부적으로 정치적 혼란이 있는 국가입니다.

    베네수엘라 리비아 등 산유국들이 발전하지 못했던 이유는 내부적으로 유전을 개발할 기술이 부족하고, 원유거래에 미국의 제재를 받았습니다.

    또한 정치가 혼란하면 해당 정치이슈로 인하여 경제발전이 더디게 혹은 방치되어 버리는 케이스도 해당 국가들에 해당합니다.