역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.06

3대 종교 발상지 중 한 곳인 인도에서 불교가 사라진 이유가 궁금해요~

종교의 발상지에서 해당 종교가 완전히 사라지는 게 있을 수 없는 얘기 같은데, 그게 바로 불교라는데요.

인도에서 불교가 사라지게 된 사건이나 배경은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    여러 학설이 있는데 소개하면 다음과 같습니다.

    -너무 부유해진 탓에 승려들이 노력을 게을리 했습니다. 기원후 8세기부터 불교는 서서히 쇠락의 길을 걷게 됩니다.

    -일부 지식인들만 이해할 수 있는 산스크리트어로 경전을 만들어서 포교가 어려워서입니다.

    -불교가 힌두교를 받아들이기 시작하는 것이 오히려 불교의 정체성 상실을 가져왔습니다.

    -이슬람의 무역 루트 차단과 인도 침공이 그 이유라고 합니다.

    -카스트 계급의 하층이 되기보다는 만인 평등주의의 이슬람을 선택한 불교신자

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 인도와 같은 경우에는 워낙 많은 다양한

    신 등을 믿고 있고 이에 따라서 불교의 영향력이 상대적으로 적었던 것입니다.