양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이는 언제부터 따로 재워야하나?

우리 아들은 4살인데
아빠가 잘 놀아주고 동화책도 읽어주고 잘 하는 편인데
엄마와 아빠가 같이 있거나 애정표현하는걸 못봐요.
아빠를 쫒아 버려요.
특히 잠잘때 꼭 엄마랑만 자려하고
아빠는 구석탱이로 밀어버려요.
침대 두개를 붙여서 셋이 자는데
남편이 하도 불만을 터뜨려
남편,저 ,아이 순으로 잔답니다.
언제부터 따로 재워야 하나요?
가끔 물먹고 오줌누러 일어나기땜에 아직은 엄마가 옆에 있어야할것 같은데.
딴 집들은 어떻게 하는지.
짱구도 보면 유치원다니면서도 엄마 아빠 사이에서 같이 자던데,,,,,,,,,

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    분리 수면을 해야 할 정답의 시기는 없어요. 하지만 부모와 아이 모두 거부감 없이 좀 더 편하게 적응할 수 있는 시기로는 3번의 시기가 있어요. 아기를 따로 재우는 교육 방침을 세웠다면, 6개월 내외로는 혼자 자는 연습을 시작하는 것이 좋아요.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.22

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교에 취학하는 순간부터

    분리수면을 시도하는 경우가 많습니다.

    아이가 현재 분리수면을 하기에는 어린 나이이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이들이 스스로 대.소변을 가리게 된 후 혼자 일어나 소변을 볼 수 있을 때 아이들 방에 혼자 재우는 경우가 많답니다.

    하지만, 아이가 싫어하는데 강제적으로 떼어 놓지 말고 아이에게 이해와 협조를 얻는 게 무엇보다 중요할 것입니다.

    아이 혼자 잘 수 있다면 아이는 독립성을 키울 수 있습니다.

    그리고, 자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지를 느낄 수 있을 것입니다.

    또 스스로 자기 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주고 다른 방에 들어갈 때 노크하는 버릇 등 예절도 알 수 있게 되지요.