주식·가상화폐경제
츄루룹
츄루룹23.03.03

국민연금 〘자산배분💵〙 투자 & 그 외 궁금한점

국민연금은 기금 고갈을 늦추기 위해 자산배분 투자를 한다고 들었습니다.

2021년 요약 자료에서는 수익이 발생 되었음을 알고있습니다.

Q1. 2021년 이후 수익이 발생되었나요?

국민연금이 아닌 퇴직연금, 개인연금자산은 국민연금 자산배분을 벤치마킹 한가고 접했습니다. 그리고 이들은 안전 자산 비중이 90%에 달한다고 합니다.

Q2. 안전 자산 비중이 뭐죠?

Q3. 90%이기때문에(?) 전체 수익률이 낮다고 하는데 쉽게 이해가 가질 않습니다. 그 이유는?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2022년 연말 기준의 국민연금 운용수익률 현황은 다음 사진을 참고해주세요

    2021년도 기준으로 국민연금의 운용 비중에서 가장 큰 비중을 차지하는 것은 '주식'부문입니다. 그렇기에 국민연금을 벤치마킹 하였다면 안전자산이 아닌 위험자산에 대한 투자비중이 높다고 할 수 있습니다.

    다만 안전자산이라는 것은 보통 '국채'나 '금융채'에 대한 투자를 의미하는 것이며, 이러한 국채나 금융채는 안전성이 높은 대신에 수익률이 낮기 때문에 이러한 안전자산에 대한 투자 비중이 높을수록 수익률은 낮아지는 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!