크림단팥소보로
크림단팥소보로23.01.16

지평선과 수평선은 각각 무엇을 이야기 하나요?

우리가 흔히 이야기하는 지평선은 무엇을을 이야기하며 또한 수평선은 또한 무엇일따 이야기햐는가요 둘다 다른것 같은데 좀 알려주세요?

  • 안녕하세요. 기발한직박구리213입니다.

    수평선 (horizon)

    바다와 하늘의 경계선을 일컫는 것인데, 천문학에서는 관측자로부터 봐서 지표좌표로 고도 0도인 대원을 수평선 또는 지평선이라고 한다.

    지평선 (horizontal line)

    전망이 트인 곳에서 보이는 하늘과 땅과의 경계.