신중한잠자리251
신중한잠자리25124.02.24

수평선과 지평선 차이 알려주세요?

우리나라 말은 쉽게 이해가 되는 것도 많이 있지만 반대로 비슷비슷한 말들도 많이 있습니다. 수평선과 지평선은 어떤 차이가 있는지 알려주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    수평선은 물 위에 장애물 없이 물과 하늘이 맞닿아 있는 상태를 말하고 지평선은 땅 위에 경사나 장애물 없이 땅과 하늘이 맞닿아 있는 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    수평선은 바다가 아주 넓게 펼쳐져 있을때 끝까지 방해물이 없이 시야 끝에 보이는 수평을 이루고 있는 수면을 뜻함이고 반대로 산 같은 방해물이 없는 평야가 끝까지 펼쳐져있는 시야끝에 수평으로 보이는 하늘과 땅이 맞닿은 지면이지요.영화의 한장면인데 수평선에 지느 해가 수면에 잠기듯이 넘어가는 일몰장면을 보면서 아이에게 물에 귀를 대면 지글지글 소리가난다고 들어봐 하는 동화같은 장면이 떠오르네요

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    수평선은 해안가 물과 하늘아 맞닿은곳

    지평선은 땅이 하늘과 맞닿은곳이 사전적 의미 입니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    표준국어대사전에 따르면,

    '수평선'은 "물과 하늘이 맞닿아 경계를 이루는 선"을 의미합니다.

    '지평선'은 "편평한 대지의 끝과 하늘이 맞닿아 경계를 이루는 선"을 의미합니다.