화학학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29322.12.06

식용유를 자동차 연료로 사용할 수는 없나요??

캠핑장 같은 곳에서 휴지 같은 곳에 식용유를 묻혀서 불을 붙이면 되게 오래 가던데 자동차의 석유를 대체하여 사용할 수는 없나요???

  • 불가능 합니다.

    식용유로 자동차를 움직일 수 없습니다.

    휘발성이 없고 점도가 높은 식용유를 연료로 사용하면 자동차의 인젝터가 고장이 나기 때문입니다.

    즉, 자동차 엔진을 사용하기 위한 적절한 기름을 따로 잘 정제한 것입니다.

    무작정 기름이라고 에너지로 쓸 수 있는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    식용유의 경우 그 자체가 가진 점도와 밀도에 의해서 자동차의 염료 펌프가 당기지 못한다고 합니다.

    때문에 시동이 걸리지 않는다고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    디젤 차량에는 식용유를 넣으면 운행이 가능합니다.

    오히려 식용유의 연비는 휘발유보다 20~30% 정도 높고 유독성분 배기가스 배출량은 휘발유보다 훨씬 적습니다.

    이미 가정이나 식당 등에서 버려지는 폐식용유를 활용한 바이오디젤은 시중에 판매중인 디젤연료에 포함되어 있습니다. 즉 현재도 어쩌면 차량에 약간의 식용유를 넣어 달리고 있는지도 모를 일입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    바이오에너지를 생산해 낼 수 있는 에너지원이 되는 식물ㆍ미생물ㆍ동물 등의 생물체(바이오매스)와 음식쓰레기ㆍ축산폐기물 등을 열분해하거나 발효시켜 만들어낸 연료를 말한다. 바이오연료는 화석연료보다 이산화탄소를 적게 배출해 신재생에너지로 각광받고 있다.

    바이오연료는 사용되는 원료와 공정에 따라 바이오에탄올, 바이오디젤, 바이오가스 등으로 구분된다. 식물체의 당분을 알코올 발효시켜 만들어내는 바이오에탄올은 다시 옥수수나 사탕수수 등 곡물에서 직접 추출한 전분을 발효시켜 얻을 수 있는 바이오에탄올과 폐목재ㆍ볏짚ㆍ해조류 등의 식물체에서 추출한 포도당과 박테리아를 이용해 만들어내는 바이오부탄올로 구분할 수 있다. 그리고 바이오디젤은 유채꽃ㆍ콩 등의 유지작물 또는 폐식용유를 알코올 반응시켜 연료화하여 얻을 수 있고, 바이오가스는 음식물 쓰레기나 축산폐기물을 발효시키면 발생하는 메탄가스를 이용해 얻을 수 있다.

    태양광이나 조력, 풍력발전 등의 대체에너지로는 늘어나는 에너지 수요를 감당하기 어려운 반면, 식물에서 추출하는 바이오연료는 성장이 빠르고 대량 생산이 가능하다는 장점이 있다. 그러나 바이오연료를 얻기 위해서는 넓은 면적의 토지가 필요하고, 자원이 산재되어 있거나 자원량의 지역적 차이가 크다는 단점이 있다. 그리고 바이오연료 활용이 확대됨에 따라 이에 투입되는 곡물가격의 상승과 오히려 토양 및 수질오염 등 환경문제를 초래할 수 있다는 것이 문제점으로 지적되고 있다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식용류는 휘발류와는 다른 액체입니다. 따라서 식용류는 식용 조리용으로만 사용이 가능합니다.