약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.09.02

타이레놀과 게보린을 하루에 5알 복용해도 괜찮나요?

안녕하세요.

생리통이 너무 심해서 타이레놀을 복용하곤 하는데

2~3시간에 한알씩 복용하는데 괜찮을까요?

또 타이레놀이 3알 뿐이라 게보린 2알을 더 복용했는데 아무 이상은 없지만 혹시 잘못된 방법일까 싶어 질문드립니다.

올바른 복용법이 있다면 알려주세요!!

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 게보린은 아세트아미노펜이 함유된 제품으로 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다.

    타이레놀의 경우

    아세트아미노펜으로 구성되어있는데

    하루 최대 4000mg 를 안넘기는 선에서 복용이 가능합니다.

    게보린은 많이 복용하게 될 시에 위장장애가 있을 수 있으나

    말씀하신 용량으로는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 5알 먹어도 상관 없습니다.

    우선 타이레놀은 500mg 기준 2알씩 6시간 간격으로 복용 가능합니다. 하루에 최대 4000mg 복용가능합니다.

    다만 게보린의 경우 부작용 발생할 가능성이 크니 가능하면 타이레놀 위주로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관이 없습니다. 다만 지속적으로 현재의 복용량을 지키는 것은 좋지 않습니다. 생리통이 너무 심하다면 약에 의존하는 것도 한 방법이지만 통증이 큰 원인을 한번 검사해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 들어있는 해열진통제입니다

    아세트아미노펜은 하루 최대 4000mg까지 복용가능하신데요,

    지금 가지고 계신 타이레놀이

    '타이레놀정' 500mg이시면 하루 최대 8알입니다. 1~2알을 적어도 4시간 이상의 간격을 두고

    '타이레놀이알서방정' 650mg이시면 하루 최대 6알 입니다. 2알씩 8시간마다 드시면됩니다.

    게보린의 경우 아세트아미노펜 300mg가 들어있고, 카페인과 이소프로필안티피린이라는 성분이 들어있습니다. 단독 복용으로는 1알 3회씩 복용입니다.

    결론적으로 타이레놀(500mg또는650mg) 게보린(300mg) 둘다 아세트아미노펜 성분이 들어있으므로, 4시간이상의 간격을 두고 드시되, 총합 4000mg까지만 드시면 됩니다.

    또한 생리통이 심하실 경우엔 아세트아미노펜 보다는, 아래의 성분이 들어간 약물을 드시는것 추천드립니다.

    1. 이부프로펜, 나프록센 등의 진통,소염(염증감소) 효과가 있는 성분이 들어간 진통제를 드시면 됩니다.

    2. "파마브롬" :아랫배가 빵빵하게 붓거나, 유방압통이 있으신 경우에는 붓기를 빼주는 성분인 파마브롬이 효과적입니다.

    3. 계지복령환 :생리불순, 생리통에 효과적인 한방제제입니다.

    이러한 약들을 먹어도 통증이 조절이 안되시면,

    혈액 생성에 도움이 되는 '철분제' + 근육 이완과 신경안정에 도움이 되는 '마그네슘' + 근육 수축 생리시 불쾌한 기분에 도움이 되는 '칼슘' 을 평소에 챙겨드시면 도움이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 생리통이 너무 심해서 타이레놀을 복용하는데 2~3시간에 1정씩 복용하셨군요.

    타이레놀의 경우 성인 기준으로 1일 최대 4g까지 복용 가능합니다.

    타이레놀 3정과 게보린 2정을 복용한 것은 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대용량을 넘지 않았기에 상관은 없습니다.

    둘 다 아세트아미노펜 성분이 중복되고 아세트아미노펜은 하루 최대 4000mg까지 입니다.

    이 용량이 넘어서지 않게 적당히 시간간격 넣고 드시면 크게 문제는 없을겁니다. 다만 각 약의 권장용량이 있으니 그것도 지켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀정 500mg (성분명: Acetaminophen 500mg)

    게보린정 (성분명: Acetaminophen 300mg / Isopropylantipyrine / Caffeine)

    개별적으로 복용하신다면

    타이레놀정500mg 등의 Acetaminophen 단일제는 500mg 속방제형 기준으로

    한 번에 1~2정 (500-1,000mg) 씩, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 8정 (4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    게보린정은 한 번에 한 알씩, 4시간 간격으로 추가복용이 가능하며, 하루 3번까지 복용이 가능합니다.

    두 제제를 함께 복용하는 경우

    Acetaminophen 의 일일 복용 총량이 4,000mg 을 상회하지 않도록 주의하여야 합니다.

    게보린정을 하루 최대 3정까지 복용하시는 경우 Acetaminophen 의 복용 총량이 900mg 이므로

    타이레놀정500mg은 6정 (500mg x 6 = 3,000mg) 까지 추가 복용이 가능하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.