역사학문
탈퇴한 사용자

혁명의 대표주자인 프랑스가 아이티 혁명을 탄압한 이유가 뭔가요?

프랑스가 아이티를 식민지로 지배하고 있었잖아요. 거기다가 노예제도에 대해서도 거센 저항을 했다고 하는데 그렇다면 혁명의 대표주자인 프랑스가 아이티 혁명을 탄압한 주요 이유는 뭔지 궁금해요. 아시는분 알려주세요

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.04.21

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    결국 이중성이 아니었나 싶습니다. 프랑스 혁명이 일어나면서 프랑스 국내에서는 인권과 자유의식이 대두되기 시작하고 이로 인해 프랑스 내부에서는 아이티 노예제도 폐지에 대한 여론이 압박을 강화했는데요. 하지만 노예소유주들의 보상금 문제와 반대에 거칠게 부딪치게 됩니다. 게다가 아이티 흑인을 노예로 쓰던 프랑스 입장에서는 식민지 수입원 상실의 문제에 부딪치게 됩니다.

    결국 프랑스는 아이티 독립을 반대하고 당시 아이티 민중혁명을 탄압한것이지요. 자신들의 인권과 자유는 중시했지만 노예들은 오히려 이용하려고 한 이중성으로 보입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아이티의 흑인들은 불평등한 대우에 봉기를 해서 프랑스에서 진압을 하긴 했지만 혁명 후 저항이 더욱 거세졌다. 하지만 아이티의 독립혁명은 자유, 평등, 박애를 주장하던 그 프랑스 혁명정부가 아이티 흑인들의 적으로 등장해 진압과 학살을 일삼았다고 하는 아이러니한 행태를 보입니다. 말그대로 내로남불 입니다. 사실 아이티 혁명은 프랑스 혁명에 영향을 많이 받았습니다. 세계 3대 혁명’은 프랑스 혁명, 영국 명예혁명, 미국 독립혁명이라고 하지만 아이티 혁명도 세계 4대 혁명이라고 할 만큼 의미가 깊은 혁명 이였습니다.