이비인후과의료상담
치타279
치타27923.12.12

아기가 하루 1번 정도 아주 짧게 부르르 떨어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5개월 된 아기가 하루 1번 1초 정도 온몸을 부르르 떠는데 마치 소변 보고 떨듯이 떨어요.

하루 1번이 아니라 더 많이 떠는데 발견을 못한 건지는 모르겠어요.

떨 때는 온몸을 떨고요. 특정 부위만 떨거나 떨 때 몸이 경직되어서 쭉 펴거나 웅크리진 않습니다.

자기 전이나 자고 일어난 직후에 떨지는 않아요.

병원을 가봐야 할지 조금 더 지켜봐야 할지 알려주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아기들이 간헐적으로 몸을 떠는 것은 때때로 정상적인 발달 과정의 일부일 수 있습니다. 예를 들어, 소변을 본 후에 온몸을 떨듯이 하는 행동은 일부 아기들에서 자연스럽게 나타날 수 있는 반응입니다. 아기가 떨 때 특정 부위만 떠는 것이 아니고, 몸이 경직되거나 웅크리지 않는다면 큰 걱정은 하지 않으셔도 되지만, 지속된다면 소아과 의사의 진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 내용을 보고 구체적으로 무슨 문제가 있는지, 문제가 있는 상황인지 여부를 판단할 근거가 있지 않습니다. 병원에 가보아 이상이 있는지 파악해보는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다만 이상 없을 가능성이 높아 보이긴 합니다.