청소생활
소울리스
소울리스22.12.13

책에 생기는 곰팡이는 어떻게 없애나요?

오랜만에 옛날에 보던 책을 보려고 펴보았는데

책에 곰팡이가 피어 있어 깜짝 놀랐습니다.

책의 경우에는 종이라 물티슈 같은 것으로 닦으면 찢어질 것 같아서 휴지로만 일단 제거했는데,

혹시 책에 곰팡이가 피는 경우에는 어떻게 제거하나요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    책에서 곰팡이를 제거하려면 부드러운 솔을 사용하여 곰팡이 포자를 털어내는 것부터 시작합니다. 그런 다음 부드럽고 물기있는 천을 사용하여 곰팡이 부분을 부드럽게 닦습니다. 너무 많은 압력이나 물기가 가하지 않도록 주의해주세요. 책 용지가 손상될 수 있습니다. 독한 화학 물질이나 마모성 세제를 사용하면 책이 손상될 수 있으므로 사용하지 않습니다.

    책에서 곰팡이를 닦은 후 마른 천을 사용하여 과도한 물기를 제거하고 책을 다시 사용하기 전에 완전히 자연 건조시킵니다. 곰팡이는 건강에 해로울 수 있으니 반드시 장갑과 마스크를 착용하여 청소하는 동안 보호 장비를 착용하는 것이 중요합니다. 또한 책을 통풍이 잘 되는 곳에 두어 나중에 곰팡이가 생기는 것을 방지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한바위새27입니다. 곰팡이가 습기찬 곳에서 잘 발생하기 때문에 습기를 빨아들일 수 있는 것을 같이 첨부하면 좋습니다.