치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

아쿠아픽 사용해보신 분 있나요?

요즘 이빨사이에 이물질이 많이 껴서 치실을 해도 막 시원한 느낌이 들지 않아 대안을 찾다보니 아쿠아픽이라는 제품이 있더라구요

이게 물로 쏴서 이물질 제가하는 방식이던데 괜잖은건가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.09.12

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아쿠아픽을 사용해도 되지만 닦는 효과는 치실보다 못합니다. 치실로 해야 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼가 제대로 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 전자 방식으로 바뀐 것일 뿐 원리는 치간칫솔이나 치실에서 크게 다르지 않습니다. 즉 치간칫솔이나 치실은 직접적으로 음식물을 제거한다면 아쿠아픽은 수압을 통해서 이를 제거한다고 보시면 됩니다. 특별히 효과가 더 좋거나 하지는 않으며 본인이 잘 사용할 수 있다면 치간칫솔이나 치실만으로도 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실과 비슷한 원리 입니다. 다만 물로 음식물을 제거하는겁니다. 치실을 사용해도 깔끔하지가 않으시다면 한번 사용해보시는것도 도움이 되지만, 치과에 가셔서 음식물이 끼는 치아 검진후 치료를 받으시는게 좋을수도있으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아쿠아픽은 물 분사의 힘으로 제거하며 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다.

    치실>치간칫솔>워터픽 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가능하면 워터픽과 치실을 같이 사용하는것이 좋습니다.

    치실은 치아 사이를 세정하는데 도움이 되고 워터픽의 경우 치아사이 세정도 되지만 잇몸 안쪽을 세정하는데 효과가 좋기 때문이에요.