경제동향경제
비둘기
비둘기23.07.13

경제용어인 갈라파고스 신드롬은 어떤 의미의 단어인가요?

일본의 산업에 대한 다큐멘터리를 우연히 본적이 있습니다. 과거 화려했던 일본의 산업부터 시작하여 현재 위기를 겪고있는것까지를 다룬 내용인데

거기서 갈라파고스 신드롬이라는 단어가 종종 들리더라구요.

이 단어는 어떤 의미의 단어인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    갈라파고스 신드롬(Galapagos Syndrome)은 기술적 또는 제품의 독자성이나 호환성이 특정 국가나 지역에 한정되어 있는 현상을 가리킵니다. 이 용어는 에콘테크(EconTech) 분야에서 주로 사용되며, 기술적 혹은 제품적인 면에서 특정 국가나 지역이 독자적인 생태계를 형성하고 다른 국가나 지역과의 호환성이 낮아지는 현상을 묘사합니다.

    갈라파고스 신드롬은 일본의 전자제품 시장에서 처음 사용되었는데, 일본에서 개발된 모바일 전화나 전자기기들이 독특한 기능이나 디자인을 가지고 있었고, 이러한 기기들은 다른 국가에서는 호환되지 않는 경우가 많았습니다. 이로 인해 일본의 전자제품은 일본 시장에서만 선호되는 것처럼 독립된 생태계를 형성한 것으로 비유되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    최고의 기술과 성능을 가지고 있는 일본의 전자제품이 세계시장과는 단절되어 있는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    갈라파고스 신드롬이란 다양한 기능 등 최고의 기술을 가지고 있는 일본의 전자 제품들이 세계시장과는 단절된 상황을 설명하는 신조어이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    다양한 기능 등 최고의 기술을 가지고 있는 일본의 전자 제품들이 세계시장과는 단절된 상황을 설명하는 신조어

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기술이나 서비스 등이 국제 표준에 맞추지 못하고 독자적인 형태로 발전하여 세계 시장으로부터 고립되는 현상을 일컫는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    세계적인 변화에 따르지 않고 독자적으로 자신들의 기술만을 고집하다

    결국에는 외면받아 고립되는 상황을 의미합니다.