경제동향경제
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.16

북한 경제는 지금 어떤 상황인가요??

요즘 북한에 대해 언론보도가 많이 없어서 북한 국민들이 어떻게 생활하는지 잘 모르겠네요 같은 동포인데 아쉽기도 하면서 그러네요 요즘 북한 경제상황 어떤가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    북한 경제는 세계 경제와 대체로 고립되어 있으며 중국과의 무역에 크게 의존하고 있습니다.

    핵 및 미사일 프로그램에 대응하여 국가에 부과된 국제 제재는 심각했습니다. 그 결과 북한은 경제를 지원하기 위해 국내 자원과 암시장 무역에 의존해야 했습니다.

    일부 제한적인 경제 개혁과 소규모 민간 기업의 성장에도 불구하고 북한 경제는 여전히 대부분 중앙집권화되어 있으며 정부에 의해 통제되고 있습니다. 북한의 농업 및 산업 부문은 계속해서 어려움을 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    북한경제에 대해서는 아무래도 북한에서 흘러나오는 정보만을 가지고 추측을 하는 상황이다 보니 정확하게 파악하기는 힘든 것으로 보입니다. 다만 북한의 경제상황이 과거에 비해서 더 나아질 가능성은 전혀 없기 때문에 여전히 북한 주민들은 굶주리고 있을 가능성이 높지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    북한은 고위 관료들의 부패에 끝인 나라죠.

    잘사는 고위 관료들은 호화스럽게 잘 살고 있지만, 대부분의 국민들은 굶주림에 시달립니다.

    북한 군인의 경우에는 직접 밭에서 감자를 심고 캐서 먹는게 주식이라고도 하죠.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 나름 특별시인 개성에서도 아사자가 나오는 등 전체적으로 식량 수급 등에 어려움을 겪음에 따라 어렵게 살아가고 있으며, 사실상 사회주의, 공산주의를 표방하면서도 김정은을 비롯해 일부 지배층만 잘사는 구조로 이미 고착화되어서.. 매우 어렵다고 보시면 됩니다.