기타 의료상담의료상담
독특한타킨86
독특한타킨8624.03.01

남편의 입냄새로인해 너무 괴로워요

남편이 40년넘게 술담배를 해요 (저는 술담배 전혀 못하구요)

그런데 나이가 들어갈수록 입냄새가 점점 더 심해지는데 양치질을 했어도 제가 너무 힘들어서 몇십년 참고 살다가 어쩔 수 없이 이야기를 했는데 기분나빠하더라구요

부부라서 더 말도 못하고 어떻게 지혜롭게 할 수 있을까요? 남편을 비난하는게 아니라 진심으로 도움을 주고 싶어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입냄새가 나는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 우선 양치질을 할 때 치실을 사용해 주시고 치간칫솔을 같이 사용하라고 권유해 보세요. 또한 치석 등으로 인해서 생기는 치주염으로 인한 냄새는 잇몸 치료나 스케일링을 받는 것이 좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 해도 입냄새가 난다면 치석이 많이 쌓여 잇거나 잇몸에 염증이 잇을 가능성이 잇으니 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 꼼꼼히 해야하고 담배는 끊으셔야 합니다. 내과진료도 받아보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치주질환이나 충치가 있을 경우 병적인 상태로 인해 구취가 날 수 있습니다 그 외 구강건조, 구강 내 감염, 소화계통문제, 심리적요인 등이 포함됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    술담배를 하는 경우 치아에 니코틴 및 타르와 같은 유해불질이 침착되기가 쉽습니다. 따라서 비흡연자 보다 자주 치과에 방문하여 스케일링 및 검진을 받길 권합니다.

    양치시에 혀도 꼼꼼히 잘 닦도록 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.