과감한꽃게279
과감한꽃게27921.03.29

CBDC도 블록체인 기반으로 만드나요?

각 나라 중앙은행에서 CBDC를 만들고 있다고 들었습니다.

암호화폐가 블록체인 기반으로 만들어져 가치가 높아지며 이슈가 됐는데

가격이 너무 올라가면서 중앙은행이 이를 잡고자 CBDC를 만드는 느낌입니다.

CBCD도 블록체인 기반으로 만드나요? 안전성을 추구하던데 암호화폐는 안전하지 않을까요?

중앙은행에서는 암호화폐를 좋아 할 수 없는 입장인것은 압니다.

CBDC와 암호화폐는 같이 사용 될 수 없을 까요? 중앙은행의 역할이 없어 질 수 있을까요?

  • CBDC(Central Bank Digital Currency)의 경우 블록체인을 사용할 가능성이 높은 것으로 알고 있습니다.

    아직까지는 다 개발이 된것이 아니다보니 다른 기술을 사용할 가능성도 아예 없는 것은 아닌것으로 알고 있습니다.

    CBDC가 정확히 나와봐야 알겠지만 기존에 있는 암호화폐를 사용하는 것이 아닌 새롭게 만드는 것으로 알고 있습니다.

    기존의 암호화폐의 경우 발행량이나 전송속도 등을 컨트롤할수 없기 때문에 사용하는 것은 쉽지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CBDC와 암호화폐는 공존하여 활용될 전망입니다.

    이미 존재하는 목적이 다르기 때문에 가능한데

    CBDC는 중앙은행에서 발행하며 화폐본연의 성격이 강한반면에

    암호화폐는 민간에서 발행하여 자산의 성격이 더 강합니다.

    금처럼 가치저장과 헷지수단으로 활용되면서

    보완적으로 존재할것으로 기대됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!