💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.01.01

보신각 타종행사시 종을 몇번이나 치나요?

안녕하세요 새해복 많이 받으세요

어제 뉴스로 타종행사를 보았는데요 종을 꽤 많이 치던데

몇번이나 치나요?

20번 이상 치는것 같더라구요

왜 그렇게 많이 치는 건가요? 어떤 의미가 있나요?

해마다 치는 횟수가 달라지나요?

  • 안녕하세요. 위대한베짱이269입니다.

    이번 2024년 행사시 33번을 쳤으며, 민족 33인의 의미보다는 33천, 즉 온 우주라는 의미가 큽니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    보신각 종은 33번 칩니다. 그리고 33번 치는 이유는

    여러가지가 있는데 그중에 3.1운동당시 33인 독립 운동가를 기리는 의미도 있습니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.제야의 종소리는 ㅇ산해의 마지막 밤인 12월 31일에 33번 타종하는 행사 입니다 이 행사는 새벽4시에 사대문과 사소문이 열리는 것을 알리기 위해 보신각 에서 33번 타좃 아는것에서 유래 되었습니다

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    보신각 새해 타종은 33회 이루어지는데 그 이유가 여러가지로 알려져 있지만 33번의 의미는 신화에서 관세음보살이 중생을 구하기 위해 33천으로 분신했다 라는 의미도 가지고 있다는 이야기도 있습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    보신각에서 타종은 33회 고정으로 울리고 있습니다.선열 33인을 기리는 마음도 담았다고 합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    33회입니다.

    새벽 종을 33번 치는 전통은 조선 초기에 시작됐다는데요. 새벽에 치는 종을 '파루(罷漏)'라 하는데, 파루는 오전 4시경에 33천(天)에 맞추어 33번을 쳐서 통금 해제를 알리고 도성 8개 문을 열어 하루를 시작했다고 합니다.