역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.05

장태완 수경사령관에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 전두환 신군부에 맞서서 싸운 장태완 수도경비사령관에 대해서 알고싶습니다. 서울의 봄 영화때문에 재조명되어서 더욱 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    장태완은 12.12 사태 당시 수도경비사령관으로 재직하며, 전두환을 중심으로 한 신군부 세력의 쿠데타에 맞서 끝까지 저항한 인물입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경상북도 칠곡 출신으로 대구상고, 육군종합학교, 육군보병학교, 육군공병학교, 조선대학교 법학과를 나온 후 육군본부 작전교육국 군사연구실 실장, 국방부 장관의 비서실 공보비서관, 육군 제 5군단 참모장, 육군본부 교육참모부 차장, 육군 제 26사단장 등을 거쳐 수도권 육군 수도경비사령관에 오르나 1979년 12.12군사반란 시 신군부측에 반기를 들어 강제 예편됩니다.

    이후 6개월 간 사실상의 가택연금 생활을 하고 1982년 1월 서울대학교 자연대학에 재학중이던 아들 장성호가 시신으로 발견, 1982년 한국증권전산 회장을 지냈고 1994년 자유경선에서 재향군인회장에 당선되어 6년간 재향군인회를 이끌었습니다. 2000년 3월 새천년민주당에 입당해 정계에 입문, 같은해 16대 전국구 비례대표 국회의원을 지내며 이후 여당 지도부의 일원으로 일했으며 2002년 노무현 대통령 후보 보훈 특보를 지냈습니다.

    2010년 7월 26일 폐암으로 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    장태완 수경사령관은 대한민국의 군인출신으로

    새천년민주당 소속의 전직 국회의원입니다.

    육군종합학교 출신이며 전두환의 반란 당시에

    마지막까지 저항하였던 군인들 중 한명입니다.