역사학문
NoTouch
NoTouch24.01.05

영화 서울의 봄을 보고 왔습니다. 이해가 되지 않는 부분이 하나 있는데...

군대는 기수가 제일 우선시 된다고 알고 있는데... 실제로 전두환보다 더 높은 기수에 있는 선배들이 전두환보다 서열 밑으로 묘사 되는 부분이 사실일까요??

전두환이 하나회의 진정한 리더였나요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    5.16군사정변 작후 대위였던 전두환이 육사생도들을 규합해서 박정희 지지시위를 했던 적이 있었습니다

    그 이후로 전두환은 박정희의 신임을 얻어서 소령에서 중령 진급을 1년만에 하는등 군조직내에서 누구도 건드릴 수 없는 인물이 되었습니다

    그런 자기의 위치를 이용해서 전두환은 자기의 사람들을 모으고 매우 오랜 시간 동안 영관급장교들의 실질적인 리더였기 때문에

    전두환이 주도한 쿠데타가 발생하자 기수와 계급에 상관없이 많은 장성들이 전두환에 충성하게 됐습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    전두환이 하나회의 실질적인 리더였기 때문에 전두환보다 높은 기수에 있어도 전두환의 말을 따랐습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 사조직이었기에

    투스타인 전두환이 하나회의 리더인 등 하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전두환의 하나회는 군부 내 비밀사조직으로 박정희 전 대통령의 비호아래 정규육사 11기생인 전두환 노태우 정호용 김복동 등이 주도했으며 기존의 육사생인들은 단기과정이었기 때문에 정통성이 약할 수밖에 없었습니다. 그런 이유로 군부내 계급은 중장으로 높을지라도 박정희의 비호를 받는 육사 11기 소장들이 무소불위의 권력을 휘둘른 이유입니다.