기타 고민상담고민상담
진기한생쥐10
진기한생쥐1020.08.29

마음이 불안할때 손톱을 자꾸 물어뜯는데 어떻게 해야할까요..?

마음이 불안할 때 손톱 물어 뜯는 방법말고 다른 마음을 안정 시킬 방법이 없을까요...? 어렸을 때부터 물어 뜯어서 습관이 되서 고치기 더 어려운 것 같아요ㅠㅠㅠ아 손톱뿐만 아니라 입술도 맨날 뜯어요...방법이 없을까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세살버릇 여든간다 라는 말처럼

    무의식적으로 손톱 뜯는 행동은 나쁜 버릇입니다.

    제때에 저지하지 않으면 커서도 까지 물어뜯게 됩니다.

    최대한 본인이 인지할 수 있도록 하는게 중요하기 때문에

    무리한 방법보다는 주위 주변에서 손등을 탁 쳐주면서

    손톱을 뜯고 있다고 못하게 애기해주는게 효과적입니다.

    강하게 나무라하고 충고도 해 주셔도 됩니다.

    아주 고약하고 고치기 어려운 습관이기 때문에 계속

    방치 할 경우 틱처럼 변하게되고 통제할 수 없게 됩니다.

    세균이 들어가면 더 상처를 입히게 될 수있습니다.

    딱히 다른 방법보다는 못하게 강하게 어필해주는게

    가장 효과적이라고 생각이 듭니다.

    지금은 힘들고 속상 하시겠지만 강하게 마음갖고

    주변 가족분들과 함께 노력해서 건강한 생활을

    개선해 나가가시길 바랍니다.