이비인후과의료상담
기막힌원숭이81
기막힌원숭이8123.10.28

귀에서 가끔 이명이 들리고 가벼운 통증을 느낍니다

나이
성별
여성

가끔씩 아주 가벼운 통증이 느껴질 때가 있고 또 가끔은 이명도 들립니다. 평소엔 안 그랬는데 1주일 전부터 이런 증상들 때문에 귀에 신경을 자주 쓰게 되었고 이어폰 사용도 자제중이긴하지만 귀가 좀 피곤한 느낌도 듭니다. 주변에서 돌발성 난청이라는 것도 들어봐서 걱정이 많이 되어 질문드립니다. 단순히 제 신경성으로 인한 스트레스 때문인걸까요? 또 시간이 지나면 나아질까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 증상만으로는 돌발성 난창을 정확히 진단하거나 예후를 예측하는 것은 무리가 있으나 증상저체가 심하지 않은 것으로 보아서는 회복의 가능성이 있습니다.

    돌발성 난청은 때로 귀에서 소리가 들리거나(이명), 귀가 꽉 차 있는 느낌이 들기도 하며(이충만감), 현기증이 동반될 수 있습니다. 이 현상은 주로 한쪽 귀에서 발생하며, 30~50대에서 가장 흔하게 나타납니다. 한국에서도 연간 10만 명당 10명 이상이 이 현상을 겪는 것으로 보고되고 있습니다.

    증상이 심하지 않은 경우에는 대다수 청력감소없이 회복을 하십니다