역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.03

고려시대 호족세력은 언제쯤 독자성을 상실하나요?

고려초기만 하더라도 호족세력의 힘이 워낙커서 태조가 호족들과 중혼을 너무 많이해서 이후 후계구도에 문제가 생길 정도였는데 이런 호족들의 힘은 언제쯤 축소되고 지방에서의 힘을 상실하게 되나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    호족은 신라말과 고려 초에 새로이 등장하여 사회 변동에 큰 역할을 한 지방의 힘 있는 세력으로, 대체로 지방에 살고 대토지를 바탕으로 무력과 권력을 가지고 있었습니다.

    그리고 신라 말의 혼란 (귀족들이 자신의 권력을 지키기 위하여 왕을 죽이고 자신의 뜻대로 움직여줄 왕을 세우고, 백성들은 흉년과 전염병으로 살기 어려워진 것)을 통해 왕실이 지방을 다스릴 수 있는 힘을 잃게 되자 지방의 호족들이 신라로부터 독립하여 자신의 이익을 위하여 움직이게 되었습니다