미술학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.10.22

고구려벽화 사신도(좌청룡.우백호.남주작.북현무)가 상징하는 의미는 무엇입니까?

삼국시대(고구려.백제.신라)고구려의 사신도(청룡.백호.주작.현무)가 고구려인들의

상징성 의미는 무엇이고 백제와 신라에도

고구려사신도와 유사한 벽화들이존재 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    동서남북의 네개 신을 의미합니다

    4방위를 나타내며 우주의 질서를 상징적 동물로 나타내었습니다.

    동서남북으로 청룡 백호 주작 현무로 우주를 다스리는 제황과 4방위의 신이 있다고 생각하여 사신도를 그렸습디다

    사신도는 백제와 고려 조선의 고분에서도 나타 납니다.

    사신의 그림으로 그린것을 사신도라 합니다.

    봄 여름 가을 겨울 을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.석기시대에 인간과 동물의 자상이 하나라는 생각 즉 토테미즘이 생겨났는데 고구려 고분의 사신도는 이를 더 정교하게 철학적으로 체계화 하고 있다. 사신이 고분의 주인을 지킨다는것은 고구려 전체가 신의 수호를 받고 있다는것을 의미합니다