기타 의료상담의료상담
소중한멧새45
소중한멧새4522.12.22

이틀째 까만변이 나오는데 병원에 방문해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

4일전에 매운 음식을 먹고 다음날 항문이 찢어져서 피가 좀 많이 났었는데요..

3일전에 선지국을 먹었고

이틀전부터 까만변이 나오기 시작했습니다.

이틀전 변은 갈색으로 시작해서 까만색으로 바뀌어서 선지 때문인줄 알았는데

어제는 까만색 변만 나왔습니다. 설사 이런건 아니고 길게 정상변으로 나왔구요.. 채소를 많이 먹어서 그런지 조금 까만 녹색? 느낌이었어요.(항문 찢어지는건 사라졌습니다)

변비 진단 받았던적이 있었는데 그때처럼 가스만 찰뿐 딱히 불편한건 없습니다.

오늘 변을 봤을땐 까만색 변이 토끼똥처럼 끊어서 나오고 가스만 나왔어요..

최근 장염 앓았고, 많이 괜찮아져서 유산균 같이 먹으면서 정산변 보고 있었는데 갑자기 이렇게 변해서 걱정도 되고 그래요 ㅠㅠ 좀 더 지켜봐야할까요?

역류성 식도염을 달고 살아서 최근 속쓰린게 있는데 이게 문제일까요? 위내시경한지는 1년정도 되었습니다.

까만변 보기 전에는 이틀에 한번 3일에 한번 변을 보긴 했습니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    변의 색상은 먹은 음식의 영향을 많이 받게 됩니다.

    선지를 먹었을 경우에 대변의 색이 검은색일수 있습니다.

    음식으로 인한 변의 색상변화는 같은 음식을 먹지 않으면 시간이 지나면서 원상태로 돌아오는 경우가 많아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    검은색 변 때문에 걱정이시군요.

    흑색변(melena)이 나오는 경우 상부위장관 출혈이 있을 때 생기는 증상입니다.

    위나 십이지장에서 출혈이 있다는 증거이고 내과 진료를 받아보시고 필요하다면 내시경을 해봐야 할 수도 있습니다.

    하부위장관(대장)에서 출혈이 있다면 선홍색이나 붉은색의 피가 나오는 경우가 많고, 상부위장관에서 출혈이 생기면 변까지 나오는데 시간이 오래걸려 장 속에 오래 머물면서 까맣게 자장면 색이 되어 나오게 됩니다.

    흑색변이 반복된다면 가볍게 넘길 증상은 아니니 꼭 병원 진료를 받아보세요.

    소화기내과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.