기타 의료상담의료상담
불같은멋돼지70
불같은멋돼지7023.10.16

이정도면 흑변인가요? (사진첨부)

나이
성별
남성

일주전쯤 아주 검정색 변을 보긴 했는데 전날 선지를 먹어서 그렇다고 생각했지만 내심 불안해서 변 색을 보긴 했습니다 이틀 뒤 변 색이 많이 돌아와서 괜찮다고 생각했는데 4일전부터 설사를 시작했고 속이좋지 않네요 오늘 병원에거 설사를 했다고 장염 판정을 받고 오긴했는데 변 색에 대해서는 말씀드리지 않아 걱정되어 올립니다

  • 사진만 가지고 정확하게 판단할 수는 없지만 올리신 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 흑색변이 아닙니다. 단순히 진한 갈색의 변으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변의 색에 대해 걱정스러우시군요. 약간 어두운 편이지만 전반적으로 갈색을 띠고 있습니다. 따라서 흑색변이 아닙니다. 흑색변은 짜장색의 진한 검은색을 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 해당 색만으로 혈변으로 의심하기는 힘들기 때문에 우선 경과관찰을 해보시고 출혈 등이 관찰되는 경우 다시 병원에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흑색변 아닙니다

    많이 걱정되시면 내시경 검사를 받아보세요

    흑색변은 위출혈이 있을 경우에 보일 수 있는 sign에 지나지 않습ㄴ디ㅏ

    가장 확실한 것은 내시경입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.