신경과·신경외과의료상담
느긋한비버135
느긋한비버13523.11.01

어제 매운 치킨 먹고 오늘 용변 후 휴지에 피가 묻었습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약, 탈모약
기저질환
고혈압

1. 약 10여 년 전부터 복부 우측에 갑자기 몇 분 정도 아픈 통증이 발생하는 경우가 간혹 있으며, 동일한 부위가 계속 아픈 게 아니고 우측 상단 하단 등 부위가 바뀝니다. 몇 년 전에 병원에서 위내시경과 초음파 검사를 했을 때 특별한 이상은 없다고 하였습니다.

2. 최근 몇 개월 동안 주로 밤에 항문 부근이 참을 수 없이 엄청나게 가려워서 손톱으로 긁고는 했습니다. 전에는 용변 후 항문을 물로만 씻었으나 최근에는 비누를 사용하여 씻으며 가려움증이 많이 사라졌습니다. 항문을 씻을 때 항문 안쪽으로도 손가락을 약 0.5cm 정도 넣어서 살살 씻었습니다.

3. 그동안 변비가 전혀 없어서 변비라는 게 정확히 어떤 느낌인지도 모르고 살았으나 최근 일생 처음으로 배가 아픈데 아무것도 나오지 않아서 괴로운 변비를 2회 겪었습니다.

4. 역류성 식도염이 있으며, 지난 3일 전부터 저녁 먹은 후 소화가 되지 않는 것 같아 훼스탈을 3일 연속으로 먹었습니다. 낮에는 괜찮습니다.

5. 업무상 하루 10시간가량 의자에 앉아 있는 생활을 10년 넘게 이어오고 있습니다.

6. 어려서부터 과민성대장증후군이 있는 것 같습니다. 매운 음식을 먹으면 거의 항상 배가 아프고 설사도 종종 합니다. 어제 저녁에는 매운 치킨을 먹은 후 자기 전에 배가 좀 아팠고 오늘 아침에 계속 변의가 있어서 한 시간에 세 번 용변을 보았습니다. 변 자체는 설사도 아니고 평소와 크게 다르지 않게 정상적이었으나 휴지로 닦을 때 피처럼 보이는 것이 세 번 모두 휴지에 묻었습니다.

* 질문 : 이렇게 피처럼 보이는 것이 1~3cm 가량 휴지에 묻은 경우는 처음이라서 어떤 질환이 있는 것은 아닌지 궁금합니다.

  • 정황 상 내치핵 같은 문제가 있는 상태에서 매운 음식을 먹은 것이 위장관계 자극을 일으키고 치핵에서 출혈을 유발하였을 가능성이 높아 보입니다. 일단 항문외과적으로 진료 및 검진을 통해서 문제가 있는지 파악해보시고 이상이 없다면 소화기내과적으로 내시경 같은 정밀 검사도 받아보는 것이 안전하겠습니다.