이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

사과,복숭아,키위 알러지가 있습니다. 이런 알러지 반응들은 고칠 수 없는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어렸을때부터 사과,복숭아,키위와 같은 과일들을 먹게 되면 목구멍, 입주위가 간지럽고 붉은 반점들이 올라오는 증상을 겪고 있습니다. 때문에 먹지 않도록 지양하고 있는데요 그 중에 복숭아는 어릴때먹고 호흡이 잘 되지 않아 응급실에 갔던 적도 있습니다. 성인이 된 지금 현 시점에서

우리 의학기술로는 이러한 알러지들을 치료할 수는 없는 것인가요?ㅠㅠ과일들이 너무 먹고싶습니다

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.05.02

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기내과에서 일부 면역치료 등을 시행해 볼 수는 있지만 그 효과가 완벽한 것은 아닙니다.

    사실상 가장 추천되는 것은 해당 음식물을 회피하시는 것이기 때문에 증상발생시는 항히스타민제 등을 복용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음식물에 대한 알러지 반응이 있는 경우에는 아직까지는 알러지를 유발하는 요인을 피하는 것이 가장 효과적인 치료입니다. 경우에 따라서는 약물 치료, 항원에 조금씩 노출시키는 탈감각 면역요법을 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    알레르기 치료방법으로는 크게 4가지로 원인항원을 피하는 회피요법과 약물요법, 장시간 항원을 투여하여 면역이 생기도록 하는 면역요법이 있습니다.

    회피요법은 가장 중요하지만 단일 치료만으로는 효과를 보기가 어렵기 때문에 약물치료와 함께 병행해주는 것이 좋습니다.

    ​면역치료의 경우 치료기간이 오래 걸리며 환자의 증상이나 원인항원에 따라서 치료방법에 차이가 있을 수 있으므로 병원에 내원하셔서 전문의와 상담을 받아보신 후 치료방침을 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식에 대한 알레르기는 치료가 어렵습니다. 이미 호흡곤란까지 경험하신 경우라면 앞으로 드시지 않는 것이 최선입니다. 혹여 모르고 복용했을 때 생기는 응급 증상에 대해서는 에피네프린 주사를 늘 가지고 다니시는 것도 필요합니다.