이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

일부 과일 알러지 치료 가능할까요?

사과, 복숭아, 키위 등을 먹으면 입, 입술, 귓구멍이 매우 간지럽습니다.

특히 키위를 한개정도 통으로 먹으면 입술에서 피가 날 정도입니다.

마요네즈 범벅으로 먹으면 정도가 덜한다거나 나름 방법을 찾아서 먹긴하는데 최대한 자제하고 있습니다.

알러지는 치료가 안된다는 말도 있던데 저같은 경우도 치료가 불가할까요?

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의21.08.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일을 포함한 특정 음식에 대한 알러지 반응 자체를 치료하는 방법은 아직 없습니다.

    알러지 반응의 원인이 되는 음식을 섭취한 후 생기는 증상에 대한 치료 (가려움증, 두드러기 등)가 주된 치료이며, 증상이 심하지 않다면 해당 음식 섭취 후 약을 드시는 방법도 있으나 가급적 노출을 피하는 것을 권장합니다.

    또한 목이 붓거나 숨이 차는 것과 같은 중증 알러지 반응이 있을 경우에는 더욱 심한 알러지 발생의 위험이 있어 드시지 않는 것을 권장합니다. 반복적으로 알러지 원인에 노출하여 역으로 알러지 반응이 줄어드는 것을 기대하는 노출치료도 있으나 위험성이 있고, 치료 효과가 크지 않은 경우도 많아 흔하게 사용하지는 않습니다.

    소스나 다른 음식의 재료에 알러지 반응이 있는 과일이 포함되어 있을 수 있어 외식을 하시거나 시판 음식을 드실 때는 재료 성분을 잘 확인하시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 식품 알레르기의 일종인
    구강알레르기증후군의 가능성이 있습니다.

    치료는 원인 음식을 섭취하지 않는 것이며,
    증상이 발생한 경우에는 증상의 정도에 따라
    항히스타민제, 스테로이드제 등으로 치료합니다.

    심한 전신 반응, 아나필락시스 등이 동반되면
    에피네프린 투여 등의 응급조치가 필요합니다.

    구강알레르기증후군과 꽃가루 알레르기가
    서로 연관성이 높은 것으로 알려져 있어,

    일부에서 꽃가루 알레르기에 대한 면역요법으로
    구강알레르기증후군의 증상이 좋아진 경우는 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 과일 알러지는 쉽게 좋아지지 않습니다 일반적으로 면역요법 같은게 도움이 될 수 있지만 치료가 상당히 힘 간다고 생각하시면 됩니다 그것보다는 그런 음식을 피하시는게 더 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안먹는게 좋습니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 내과 가셔서 진료를 보시고 치료를 받으시면 될 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지는 보통 가장 좋은 방법이 회피요법입니다. 특정한 물질에 대해 면역기능이 과도하게 반응하는 것으로 알려져 있으며 증상이 심할 경우 대중요법을 시행하거나 통증을 경감시키고 알러지 반응을 줄이기는 하나 가장 중요한 것은 이러한 물질을 피하는 것이 가장 좋습니다. 치료로는 완치하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일에 대한 알레르기가 있다면 많이 불편하실 듯 합니다. 알레르기가 있다면 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다. 아니면 익혀서 먹는 것도 알레르기 증상을 줄일 수 있는데 도움이 되지요. 일부 과일에 대해서는 면역 치료를 해보는 경우도 있지만 가급적 드시지 않는 쪽이 더 좋을 듯 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지는 일반적으로 치료가 되지 않는 것이 맞습니다. 그렇기 때문에 원인을 안다면 원인이 되는 항원을 최대한 피하는 것으로 알러지를 예방하고 만약 증상이 발생한다면 증상을 조절하며 경과를 보는 것이 맞습니다. 간혹 탈감작이 이루어지는 경우가 있고, 탈감작을 목표로 한 치료법이 있긴 하지만 효과적이지 않은 경우가 대부분이라 추천드리지는 않습니다.