내과의료상담
심각한재규어23
심각한재규어2322.11.29

직장인 일반건강검진 안받으면 어떻게되나요?

나이
성별
남성

직장인 1년에 한번 받는 일반건강검진 못받거나 안받을경우 불이익이나 벌금 같은게 있나요?그리고 만40세?부터받는 암건강검진 이것도 안받을경우 벌금이나 불이익이 생기나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    국민건강보험공단에서 실시하는 건강검진은 의무 사항이 아니므로 어떤 종류의 건강검진이라도 실시하지 않더라도 불이익은 없습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    직장인 건강검진의 경우 개인에게는 불이익이 따로 없지만 회사에서는 직원들의 건강을 챙기게 되어있기 때문에 검진을 안한게 확인이 되면 나라로부터 벌금 및 제재를 당하게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국민건강검진을 강제할 수는 없지만 직장에서 해당 검진자가 검진을 받지 않을 경우 행정적인 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 건강을 위해서는 받으시는 것이 권고됩니다.