이비인후과의료상담
한결같은사마귀4
한결같은사마귀424.02.28

비염 및 감기약과 이지엔6프로 복용

나이
성별
여성
기저질환
역류성식도염

비염, 감기증상이 있어 약을 처방받았는데, 생리통도 있어서 이지엔6프로 함께 복용해도 괜찮을까요?

처방받은 약은

세악틸정, 아세틸캡슐, 코대원에스시럽, 메프솔정, 모사무라정, 에소졸정 입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성분이 겹쳐지는 약은 없지만 스테로이드 성분의 약과 함께 복용할 경우 위장관의 문제가 발생할 여지가 있습니다. 따라서 이지엔6보다는 타이레놀을 복용하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    세악틸정, 아세틸캡슐, 코대원에스시럽, 메프솔정, 모사무라정, 에소졸정 등 처방받은 약들은 비염이나 감기 증상을 완화하는 데 사용되는 약물들입니다. 이지엔6프로는 비스테로이드성 항염증제(NSAID)로, 생리통 완화에 효과적인 약물입니다.

    일반적으로 NSAID 계열의 약물과 위의 약물들을 함께 복용하는 것은 큰 문제가 없을 수 있지만, 약물 간 상호작용이나 개인의 건강 상태에 따라 부작용의 위험이 있을 수 있습니다. 특히, 메프솔정(메페남산) 역시 NSAID 계열이므로 이지엔6프로와 함께 복용할 경우 위장관계 부작용의 위험이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    받은약에 소염진통제는 없어서, 이제엔6 와 같이 복용해도 문제없겠습니다. 걱정하지 마시고 같이 드세요