양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.13

아이들 잘때 원래 잠꼬대를 많이 하나요?

아이가 잘 때 원래 안 그랬는데 요즘들어 잠꼬대를 좀 많이 하는 거 같아요 혼자 뭐라고 얘기하는 거 같은데 무슨 말인지는 못 알아듣겠는데 원래 이렇게 잠꼬대를 많이 하나요 그냥 둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다

    잠꼬대를 하는것이 통상적이라고 보기는 어려우며 스트레스나 불안감이 크다면 이러한것이 꿈을 통해서 잠꼬대처럼나올수있을것이니

    평소에 스트레스 해소작업을 잘해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 상황에 따라서 잠꼬대를 많이 합니다. 엄청 심한게 아니라면 걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들이잠잘때

    1.코골이

    2.잠꼬대

    3.이갈이

    등을하는것은자연스럽게나올수있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때에 잠꼬대를 하는 아이들이 상당히 많지만

    나이가 먹어가면서 점차 줄어들고 없어지니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 어린 시절에 아이들이 잠꼬대를 하는 경우가 많으나

    점차 크면서 줄어드니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠꼬대를 할 수 있습니다.

    아이 잠꼬대는 뇌 신경 발달 과정에서 발생하기 때문에 청소년기가 지나면서 점차 사라집니다.

    그리고 잠꼬대 이상행동은 심리적, 육체적 스트레스를 받았을 때 일시적으로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모든 아이들이 자면서 잠꼬대를 하는 것은 아닙니다.

    잠꼬대의 주원인은 스트레스라고 합니다. 아이가 말을 하면서

    잠꼬대를 하는 경우 낮 시간대에 경험하였던 일에 대한 스트레스로

    보시면 됩니다. 그 정도가 심하면 스트레스가 심한 것으로 볼수 있으니

    낮 활동시 스트레스를 받지 않게 주의해주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    어린이의 잠꼬대는 꿈에서 말을하며 자신의 무의식적인 생각이나 욕구를 표현하며 나타나는것으로 성장하면서 서서히 없어지며 정상 발달형태입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 잠꼬대의 원인은 대부분 스트레스가 원인입니다.

    최근에 아이 일상에 생긴 변화가 심리적인 부담을 주지는 않는지 살펴 보셔야 합니다.

    또한 잠꼬대를 줄이기 위해선 잠 자기 전에는 편안한 음악을 들려주거나, 심리적으로 안정감이 들 수 있는 활동을 준비해 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대는 아이가 일어나기 2~3시간 전 꿈을 꾸는 렘수면에서 발생합니다. 꿈속 행동을 실행하는 것으로 수면이상행동중 하나입니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대를 많이 하면 잠 들기 전에 아이의 마음이 편안해질 수 있도록 책을 읽어 주거나, 자장가를 들려 주기 바랍니다.

    또한 낮 동안에 스트레스 받을만한 일들이 있는지도 점검해 보기 바랍니다.