치과의료상담
탈퇴한 사용자

임플란트와 틀니 중 어떤 것이 더 좋나요?

임플란트와 틀니 중 어떤 것을 하는 것이 더 좋을까요? 임플란트를 했을 때의 장 단점과 틀니를 했을 때의 장 단점과 차이점을 알고 싶습니다!

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.09.26

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니는 꼈다 뺐다해야 하니 불편하고 끼고 식사할 때에도 틀니가 조금씩은 까닥거리고 움직이니 착용감이 좋지 않습니다.

    임플란트 고정식이니 뺄 필요가 없고 본인 치아와 비슷한 느낌입니다. 그러나 임플란트는 수술이 필요하고 비용이 고가입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    틀니는 임플란트를 하지 못하는 상황에서 하나의 대안이 될 수 있거나 임플란트에 비해 가격이 싼 장점이 있습니다. 다만 이러한 것들 이외에는 대부분 단점 밖에 없다고 보시면 됩니다. 임플란트에 비해 저작능력도 떨어지게 되며 사용하는 것 역시 틀니는 상당히 불편하며 딱딱하거나 질긴 음식 자체의 섭취가 매우 어려울 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 임플란트가 틀니보다 좋죠. 임플란트를 하게 되면 본인치아처럼 사용할수 잇기 때문에 좋지만, 가격이 비쌉니다. 틀니는 가격은 그나마 저렴하지만, 잇몸에서 유지를 얻거나, 다른치아에서 유지를 얻기 때문에 아무래도 이질감이 많이 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    틀니는 고정되어있는 장치가 아니고

    잇몸위에 떠다니는구조이기 때문에 유지력, 안정성 측면에서

    만족도가 떨어질 수 있습니다.

    반면, 임플란트는 뼈에 고정되어있는 구조라

    그러한 면에서는 만족도가 높습니다.

    보통, 임플란트를 할 수 있는 뼈의 상태라면 보통은 임플란트를 권유합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전신질환이 없다면 임플란트가 좋습니다.

    임플란트 장점 - 뛰어난 저작능력, 오랜 수명, 인접치아에 좋은 효과.

    단점 - 수술필요, 긴 치료기간, 비용부담, 임플란트 주위염

    틀니 장점 - 단기간에 치료, 비용이 저렴, 안모의 회복,

    단점 - 불편, 이물감, 미각기능의 저하, 고정력 약함, 저작력 낮음

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.