치과의료상담
고결한게244
고결한게24422.05.11

틀니와 인플란트의 장단점에 대해 알고 싶습니다

치아가 문제가 있어 치과에서 치료를 받고 있는데 치료방법이 두가지가 있는데 틀니를 할것인지 아니면 인플란트를 할것인지 선택을 해야 하는데 걱정입니다. 틀니와 인플란트의 장단점을 알려주시면 선택에 도움이 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    틀니는 비용적인 문제를 제외하고는 임플란트보다 나은 점은 없습니다. 아무래도 잇몸 위를 지지하여 저작을 해야하기 때문에 잇몸에 상처가 생기거나 저작 효율이 상당히 떨어질 수 밖에 없습니다. 반면에 임플란트는 뿌리가 치조골에 삽입되어 있으므로 자연치와 비슷한 강도를 가질 수 있고 자연치만큼의 저작을 회복할 수 있으나 비용이 상대적으로 비싼 단점이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    틀니는 일반 치아나 임플란트보다 음식을 저작하는 기능이 1/3정도밖에 되지 않으며 잇몸에 얹혀있기 때문에 탈락하거나 할수 있습니다

    임플란트는 자연치처럼사용할수 있고 이상적인 치료방법이에요.

    틀니의 장점은 잇몸뼈가 너무 약한 경우에 할수 있고 비용이 임플란트에 비해 저렴한것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    틀니는 비용적인 부분과 임플란트를 못할때 사용하게됩니다. 다만 잇몸위에 올려놓기 때문에 많이 불편합니다. 임플란트는 아무래도 틀니보다는 사용하기 편하지만 시간도 어래걸리고 비용이 틀니보다는 많이 발생합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 주위치아를 건드리지 않고 진행할 수 있고, 영구접착 하는식이기 때문에 틀니보다는 저작력이 강하고 편리합니다.

    틀니는 주위치아를 건드리면서 진행해야하고, 찰탁식이기 때문에 임플란트보다 많이 불편하고, 저작력이 떨어집니다.

    하지만 뼈가 많이 부족한경우에는 임플란트보다는 틀니로 진행하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니는 꼈다 뺐다 해야 하니 많이 불편합니다. 그리고 틀니는 식사중 음식을 씹을 때 틀니가 움직이니 불편합니다.

    틀니는 입안에서 조금씩 움직이니 잇몸을 눌려 아프기도 합니다.

    임플란트는 치아뿌리에 해당하는 부위를 잇몸뼈에 넣고 고정하고 그위에 치아 크라운을 올립니다

    틀니에 비하여 씹는 힘도 강하고 움직이는 느낌도 없습니다. 다만 임플란트는 틀니에 비해 비용이 많이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    씹는 힘이 임플란트가 월등합니다, 다만 기존 교합관계가 안좋을 경우, 거기에 맞춰서 임플란트를 심었는데, 나중에 다른 치아들이 빠졌을때 또 안좋은 교합관계로 임플란트를 식립해야하는 상황에 처할 수 있어

    보통 남은 치아의 예후가 좋지않을 경우 틀니를 통해 5~10년 사용하시다가 임플란트를 하시는 경우가 만족도가 높습니다.