예금·적금경제
조용한물고기153
조용한물고기15322.09.18

국책 은행이 뭐하는 곳인가요?

국책 은행이라고 들어보셨나요?

저는 오늘 처음 들었습니다.

국책 은행이 뭐 하는 곳이고 어떤 은행이 국책 은행인지 궁금합니다.

일반 은행과는 어떻게 다른지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국책은행은 정부가 특정 목적을 달성하기 위해 특별법에 의해 설립된 은행을 말합니다.

    국책은행에는 한국은행, 산업은행, 중소기업은행, 수출입은행이 있습니다. 일반은행이 재원이나 채산성과 전문성등의 제약으로 인해서 필요한 자금을 충분히 공급하지 못하는 특정 산업분야 대해서 자금공급을 하여 상업금융의 취약점을 보완하며, 이를 통해서 경제의 균형적 발전을 꾀하는 역할을 하게 됩니다.

    일반적으로 한국은행은 통화를 관리하며, 산업은행은 대기업중심금융을 중소기업은행은 중소기업 및 중견기업, 수출입은행은 해외 진출기업에 금융을 지원하며 수입과 수출기업에 대한 금융상품을 제공하기도 합니다.

    이중 산업은행과 중소기업은행은 시중은행처럼 지점을 두고 영업하고 있습니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부에서 특수한 목적을 위하여 특별법에 의거하여 설립한 은행을 말합니다.

    한국은행, 중소기업은행, 수출입은행, 기업은행 등 여러가지 각자의 분야에서

    위 기업들 및 산업 등을 지원하기 위하여 설립되었다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    정부가 특정한 목적을 달성하기 위해 특별법에 의해 설립한 은행으로,한국은행 산업은행 중소기업은행 수출입은행 등이 있습니다. 일반은행이 재원,채산성 또는 전문성 등의 제약으로 인해 필요한 자금을 충분히 공급하지 못하는 특정 부문에 대하여 자금을 원활히 공급하여 일반 상업금융의 취약점을 보완하고 이를 통해 국민경제의 균형적 발전을 도모하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.정부가 특수목적을 위해 설립한 은행으로 통화량정책을 살펴보는 한국은행, 우리나라 중소기업을 지원하는 산업은행이나 중소기업은행, 그리고 수출입은행등이 해당이되겠습니다.