정형외과의료상담
고먐밍
고먐밍23.10.01

제 증상들로 루게릭병을 의심해봐야하는 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제

2주전에 양 손가락이 굽혔다 잘 안펴지는 약한 마비가 왔었고, 지금은 호전되어 팔에 아주 미세하게 힘이 없는 것 말고는 괜찮습니다.

손가락에 마비가 온 후로 목이 뻣뻣해졌고 턱관절이 잘 안움직여졌는데, 동시에 호흡도 가끔 불편할 만큼 침삼키기도 어려워졌습니다. 귀도 먹먹하고 브레인포그 증상도 있구요.

제 증상이 혹시 루게릭병일 수 있을까요? 너무 걱정됩니다.. 루게릭병이 이렇게 2주만에 급성으로 진행될 수도 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분이 말씀하신 증상으로 루게릭병을 의심하는건 근거가 없습니다.

    주호소는 근력저하와 더불어 UMN LMN 의 동시에 이상이 생기는 질환이며 신경학적 검사와 더불어 깊은건 반사 이상 , 조음장애, 근력저하, 사레걸림 , 조음장애 등이 나타나나, 이외에도 다양한 검사가 요하며 매우 드문 질환이라, 질문자분이 걱정할 정도 아니나 증상있으면 신경과 내원하여 적절한 진료 받으실것 권유드립니다.