생물·생명학문
뽀로로
뽀로로23.01.11

병 안으로 계란 넣는 실험의 원리가 궁금합니다.

계란보다 입구가 작은 병 안으로 손을 대지 않고 계란을 넣는 실험을 보았습니다.

과학적으로 어떤 원리로 가능한건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 병의 안과 밖의 온도차에 따른 기압의 차이에 의해서 삶은 달걀이 병 안으로 들어가집니다. 병 안에 무언가를 태우면 산소가 소모되고 기압이 외부보다 낮아져서 일어나는 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    병속에 있던 차가운 공기가 끓인 물을 넣자 병밖으로 밀려 나가고 병 속에는 뜨거운 공기만 남았기 때문입니다.

    열이 식으면 공기가 수축하게 돼 병 속의 압력이 낮아집니다. 압력이 낮아지면 달걀을 병속으로 끌어당기고, 동시에 유리병 바깥에서는 대기압이 작용, 달걀을 병 안쪽으로 밀어 넣습니다.