부동산경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.13

이사 갈 때 전입 신고는 언제 하는 건가요?

제가 집을 매매하거나 계약해 본 적이 한 번도 없는데요 그런데 조금 있으면 집을 매매해야 할 것 같은데 보통 이사를 갈 때 전입신고는 언제 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세는 잔금치르고 바로 전입신고를 해야 하고

    자가라면 이사하고 2주전에 전입신고를 해야 합니다

    그래야 과태료 대상이 안됩니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전입신고는 잔금을 하고 이사 하는 당일에 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    입주하고 14일 전까지 전입신고를 하면 됩니다. 하지만 공무원들이 신청이 입주를 언제 했는지 확인 할 수 없기에 입주하고 시간 나실 때 전입신고를 하면 됩니다. 주민센터를 방문하거나 인터넷(정부24)에 접속하여 전입신고를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    이사를 갈 때 전입신고는 이사 후 14일 이내에 해야 합니다. (일반적으로 이사하는날 당일 합니다) 새로운 주소로 이사를 완료한 후에는 주민센터에 방문하여 전입신고를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    제가 집을 매매하거나 계약해 본 적이 한 번도 없는데요 그런데 조금 있으면 집을 매매해야 할 것 같은데 보통 이사를 갈 때 전입신고는 언제 하는 건가요?

    ==> 주택을 매입하면서 주담대 대출을 실행하는 경우에 전입신고는 당일에 처리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전입신고는 이사날 즉 , 입주하는날 하시는게 일반적 입니다. 이사날이 주말인경우 미리 금요일에 하시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    전입신고는 이사 후 바로 하시면 좋습니다.

    행정복지센터 방문하셔서 전입신고 하시면 됩니다.