부동산경제
행복한1004
행복한100423.09.23

이사를 갈 때 어떤 과정이 필요한 건가요?

제가 지금 살고 있는 전셋집에서 이사를 가고 그 다음 들어갈 집은 매매할 집인데요 이런 절차를 거쳐 본 적이 없어서 모르겠어요 어떤 과정이 필요한 건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세기간 중 매수주택 물색 -> 매매계약 체결(잔금일은 현 전세 만기일에 맞추어야 함) -> 주담대 신청 -> 전세만기일 보증금 반환과 전세대출 상환 및 이사 -> 신규매수주택 대출실행 및 잔금 치루고 입주 이런 과정으로 진행하신다고 보시면 됩니다.

    답변에 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.사전에 집주인에게 전제만기때 보증금 반환요청 기간 넉넉히 주세요 집주인이 돈이 없을경우도 있기때문에 미리미리 이야기하시고

    매매할집 계약 전세금 받는날 잔금일 같은날 지정

    이사가기전 아침에 각종 공과금 정산하시고 이사 마무리 될시간 어느정도 정해서 집주인 오라고 하시고 보증금 반환하고 집 넘겨 받으시면 되고 매매할집 잔금 치고 이사들어갸시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    지금 살고 있는 전세집을 좀여유있게 빼면서 다음 매매집을 알아보시기 바랍니다

    매매는 시간이 좀더 필요합니다

    동시에 진행해야 하는데 집을 사고 전세를 빼면 또 안나갈수도 있으니 미리 부동산에 내놓을때 날자를 여유있게 얘기해 놓고 매매역시 알아보시기 바랍니다

    그러다보면 날자가 서로 맞을때 계약을 하시면 됩니다

    잘선택하셔서 계약하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    현재 전세로 살고 있는 집에서 퇴거시에는 그 당일날 관리비 정산하시고 소유자에게 장기수선충당금과 보증금 반환 받으시면 되겠습니다.