미술학문
집사
집사 22.07.12

미디어아트가 각광받는 이유는 무엇일까요

요즘 전시를 보면

흔히 말하는 인스타감성의 포토존 형식의 전시부터

웨이브로 유명한 영상을 투과?하는 전시가 많아졌잖아요

당연히 사람들의 관심이 정적인것에서 영상처럼 동적인것에 더 관심이 많아졌긴 하지만, 단지 사람들의 관심도 때문에 미디어아트가 각광받기 시작한 건가요?

미디어아트로 사람들의 관심을 집중시킨 주요 작품과 작가는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    미디어아트는 대중매체의 파급력 확대에 따라 등장한 예술입니다. 1,2차대전을 거치며 등장했고, 1960년대 팝아트가 본격화의 토대를 마련해주었는데, 팝아트가 대중매체에 긍정적 입장인 반면 미디어독점이나 정보독점 등에 비판적 입장이 미디어아트입니다.

    미디어아트가 우리에게 제일 크게 다가온 것은 백남준의 비디오아트 등을 접하게 되면서부터 인듯 합니다.