나답게멋지게
나답게멋지게21.01.28

부모님께 집 매매시 싸게 팔아도 될까요?

부모님께 증여가 아닌 매매를 하려고 합니다.

그런데 시세보다 무척 싸게...

시세가 1억인데 구입시 가격인 7200만원에 팔아도 괜찮을까요?

매매 계약서는 중개사무소 거치지 않고 별도로 출력해서 작성해도 되겠죠?

  • 안녕하세요.

    부모와 자녀와 같은 특수 관계에서 집을 매매 하실 때 시가 보다 싸게 할 수는 있습니다. 하지만 너무 싸게 하면 불법 증여로 인정되어 문제가 될 수 있기 때문에 적정 수준을 지켜야 합니다.

    적정 수준은 시가의 30프로 혹은 3억원 이하에서만 싸게 팔 수 있습니다. 즉 1억원짜리를 판다고 하면 7000만원까지는 적정한 것으로 본다 이겁니다.