그리운물수리18
그리운물수리1823.07.23

세입자가 엉망으로 해놓은집 보상받을 방법 없나요

4년간 전세로 살았던 세입자가 나가고 나서 집을 보러갔더니 집안 곳곳에 곰팡이와 부서진 곳도 많은데 이런 것은 보상받을 방법 없을까요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    세입자는 원상복구의 의무가 있습니다.

    살면서 자연히 노후화가 된것이 아니라면 세입자가 원상복구를 시켜줘야 함으로

    원래는 짐을 다 빼고, 집을 둘러보면서 세입자와 협의를 하셔야 했는데,

    조금 늦은 모양입니다.

    이런경우는 우선 부동산업자분과 한번 상의 해보시기 바랍니다

    그분들이 아무래도 경험이 많으니, 이런경우 어떻게 해야되는지 잘 아실겁니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 곰팡이가 있는것은 보상을 받을수없죠 그 집 자체에서 생겨잖아요? 파손부분은 보상을 받을수 있겠지요~

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.세입자가 엉망으로 해놨으면 파손건을 비용요구하시면 됩니다. 곰팡이는 그집단열에 따라 생길수도 있구요