주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식을 할 땐 거시경제를 잘 아는것이 중요한가요?

주식을 잘 하려면 큰 흐름을 잘 보는 것이 중요하고 들었습니다. 전체적인 흐름을 보는 거시경제 공부를 하면 수익률에 조금이나마 도움이 될까요?

  • 김한 경제전문가blue-check
    김한 경제전문가23.02.09

    안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    거시경제 그것도 돈의 흐름의 방향을 어느 정도 읽을 줄 아는게 중요할 듯 싶습니다.

    금리가 오르면 빠지는게 주식인데 왜 주식이 오르지?? 요즘 많은 분들이 생각하실 겁니다.

    미국만 보시면 안되고 세계적으로 화폐가치가 올라갔기 때문에 미국에서 강달러기조 약해졌고 차익실현과 더불어

    다른 곳으로 눈을 돌리는 것입니다.

    물론 저라도 다 안다면 돈 많이 벌었겠지만 100%는 아니라도 확률을 높이기 위해서 꾸준히 공부하고 있죠.

    거시경제에서 앞으로 전개가 어떻게 될지에 대해 여러 지수표들을 보고 익히는 것이 중요합니다.

    증권가 찌라시보다 객관적이죠.

    가장 중요한 점은 금리, 앞으로의 미래 계획 크게 두 가지만 보시면됩니다.

    저는 금리는 단기적, 미래 비전은 장기적으로 바라보고

    종목을 공부해서 투자하는 방향으로 설정하시는 걸 권유드리겠습니다.

    조금이나마 도움이 되시도록 힌트를 드리자면

    고금리 유지현상이지만 물가는 정점을 찍고 언젠가는 내려오게 되어있는 점

    그리고 미래산업의 중심이 되는 것이 친환경, 웹3 기술력이라고 생각합니다.

    요 두 가지 키워드를 잡고 괜찮은 곳에 조금씩 모아가시면 분명 큰 수익이 있을 것이라고 생각됩니다.

    도움이되셨다면 추천, 좋아요 한번씩 부탁드립니다.